Меню

Жители жалуются – меры принимаются

26 января 2010 в 13:00

Как сообщил наш собеседник, ситуация сложилась следующая. Летом 27 жилых домов и значительное количество других зданий (налоговую инспекцию, УВД, прокуратуру, гостиницу и т. д.) переключили с изношенной и не подлежащей ремонту котельной, располагавшейся на старой площадке завода АТИ, а также с котельной ООО «Атлант» (бывшее предприятие «Любава-2»), прекратившего производственную деятельность, на котельную ООО «Энергоцентр», находящуюся на территории ХБК.

Проводя реконструкцию, ООО «Энергоцентр» приобрело и смонтировало в том числе и 2 самые современные бойлерные установки, выпускаемые оборонной промышленностью для нужд военно-морского флота. Вот у этого новейшего оборудования в ходе эксплуатации и возник «конфликт» со старыми теплосетями наших зданий. Традиционной промывки систем, проведенной перед началом отопительного сезона, оказалось недостаточно: грязь и ржавчина, имеющиеся в трубах и батареях, постепенно забили обе бойлерные установки, очень чувствительные к качеству воды. К середине января недогрев систем отопления стал явно ощутимым для потребителей.

Руководство ООО «Энергоцентр» немедленно связалось со специализированным предприятием в Сергиевом-Посаде. Для подготовки и проведения химической промывки бойлерных установок котельную отключали 15 и 18 января – именно в эти дни и был наибольший поток жалоб от населения. Процедура позволила исправить ситуацию примерно на 60 %. Недогрев в квартирах и иных помещениях сохраняется. Температура там сейчас держится на уровне 16-18 градусов – в зависимости от того, насколько люди в преддверии отопительного сезона утеплили окна и двери, насколько заботятся они ежедневно о теплосбережении.

Коммунальщики готовы провести еще одну промывку – гидрадинамическую. Дело только за тем, чтобы ослабли морозы, ведь котельную придется еще раз отключить на некоторое время. Эта процедура должна нормализовать положение до конца отопительного сезона. В дальнейшем ситуация будет проанализирована, специалисты сделают из случившегося выводы и предпримут необходимые меры, чтобы подобное не повторилось впредь.